История здания Миасского медного завода.

 Миасский медеплавильный завод - небольшое металлургическое предприятие, действовавшее на Южном Урале с 70-х гг. XVIII века до 20-х гг. XIX века.

 На берегу городского пруда, рядом с площадью, до сих пор стоит он, свидетель тех дней — дом заводоуправления медного завода – одно из старейших зданий в городе, построенное в начале Х1Х века. «Оттолкнувшись» от его порога, начал расти многоэтажный белокаменный Миасс.  Первоначально возводилось как ножневая фабрика для Златоустовского оружейного завода, однако по назначению так и не использовалось. Принадлежало оно казне.

 Здание располагалось в глубине Базарной (церковной) площади (ныне Площадь Труда). Строгое двухэтажное здание с шестиколонным портиком возведено в лучших традициях классицизма. Четкий ритм окон, имеющих хорошие пропорции, оживляет гладкую стену. Основным украшением стены являются ритмически расположенные сандрики над окнами второго этажа. В рукописных заметках священника Петропавловской церкви В. Аманацкого (1856 г.) о нем говорится следующее: «Присутственные места или «конторское здание» построено из дикого камня в два этажа. Главный фасад его в середине с шестью колоннами, на портике – двуглавый орел из жести с атрибутами российского герба». В верхнем этаже помещалась контора Миасских казенных золотых промыслов с помещением золотохранилища (прекрасно сохранившееся до наших дней), бухгалтерия, школа, чертежная. В нижнем – полиция, казначейство, гауптвахта, арестантские помещения и магазин с железного разного рода припасами». Ступени парадной лестницы имеют ширину 1773 мм – в память о дате основания города.

 В 1829 году Миасский завод посетили Александр фон Гумбольдт* в сопровождении ботаника и зоолога Христитана Эренберга и минералога Гюстава Розе. По воспоминаниям Розе: «Приняты были управителем завода майором П. И. Порозовым спокойно и гостеприимно Осмотрели великолепное и весьма поучительное собрание минералов и горных пород из окружающего района, красиво выставленные в стеклянных шкафах в отдельном здании. С обычной любезностью нам было позволено выбрать все, что мы сочли хорошим». Здесь, в конторе приисков, в книге для почетных гостей, Гумбольдт, как принято и в наше время, оставил свой автограф.

 В связи с тем, что в начале 1820 годов в окрестностях Миасса были открыты богатейшие золотые россыпи и медеплавильный завод был приспособлен для обслуживания золотых приисков, в 1823 году в здании разместилась контора золотых приисков, которые в 1877 г. были переданы по аренде Миасскому золотопромышленному товариществу. Как следует из дневниковых записей А.А. Кузнецова, в конце Х1Х – начале ХХ века здесь «…помещается Управление золотопромышленной компании, канцелярия лесничества, канцелярия мирового судьи, квартира для приезжающих с приисков служащих компании, помещение, временно занимаемое театром (здесь же бильярд), тут же проводится прием рекрутов. В нижнем этаже – лавка бакалейных товаров и подвал с железными дверями, служащий кладовой для поступающего золота».

 18 февраля 1896 года в здании, с разрешения руководства Миасского золотопромышленного состоялось торжественное открытие библиотеки-читальни, в которой числилось 525 книг и брошюр, выписанных из Санкт-Петербурга через книжные магазины Тузова и Калмыковой, а также газеты и журналы за текущий год: «Воскресное чтение», «Воскресный день», «Воскресенье», «Вестник трезвости», «Деревня», «Сын Отечества», «Сельский вестник», «Ремесленная газета».

 В 1916 году в здании расположилось заводоуправление Миасского напилочного завода, созданного на базе эвакуированного из Риги в Миасс пилозубного завода английской фирмы «Томас Фирт и сыновья», с 1986 года – управление Миасского инструментального завода.

  15 апреля 1917 года в здании была создана городская заводская партийная ячейка РСДПР/б/.

  В 2003 году завод прекратил свою деятельность, здание постепенно стало приходить в упадок и с 2015 года стояло в запущенном виде. В 2020 году усилиями Миасской швейной фабрики и бизнесмена Михаила Попова здание полностью восстановлено. 19 декабря 2020г здесь открывается культурно-выставочный центр «Дворец Михайловский» с кинотеатром, выставочными залами, арт-салоном авторских работ и подарков, ювелирным салоном и клубом виртуальной реальности.

 После реконструкции внешний вид и внутренние помещения не потеряли свой исторический облик и шарм: старинная оригинальная лепнина и парадная лестница, 200-летние крепежные опоры из лиственницы, элементы декора и мебели, оригинальные напольные чугунные плиты.

Проводившиеся местными энтузиастами раскопки позволили обнаружить немало интересных артефактов и деталей из жизни прошлого. Будем ждать открытия в 2021 году Музея золота!

* Барон Фридрих Вильгельм Генрих Алекса́ндр фон Гу́мбольдт немецкий географ, натуралист и величайший путешественник-естествоиспытатель, один из основателей географии как самостоятельной науки. В первой половине XIX столетия, пожалуй, ни у кого из людей на земле не было такой популярности, как у него.


















Использованы материалы:

Миасский медеплавильный завод на Миасс.Инфо (miass.info)

Гумбольдт, Александр фон — Википедия (wikipedia.org)

Бывший медный завод XVIII в. - Группа "АрхиСтраж" — ЖЖ (livejournal.com)

Архитектура Миасса — Культура Миасса (xn----7sbba2bjhk7apaelc7k.xn--p1ai)

История библиотек миасского завода (core.ac.uk)

Музейный гид. Какие тайны скрываются за стенами старинного здания в Миассе (up74.ru)

Миасский напилочный завод (wiki-miass.ru)


#миасс#старыймиасс#михайловский#дворецмихайловский#золотаядолина#золотомиасса#старгород#артсалонмилицылан#выставкимиасса#музейзолота#миасскинотеатр


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Художественное кино в Миассе